New Post

 なかったことにはしたくないから  - 2016/07/10 02:17
 ティニーがお月様へ旅立ちました  - 2016/05/29 20:49
 髪を切りに。  - 2015/06/03 14:11
 仕事、始めました and..  - 2015/02/21 08:48
 ハンコケース  - 2014/12/26 04:29
 お知らせ  - 2014/12/23 17:08
 スポンサーサイト
*--/--/-- --:--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告

Tags:
 手作りおやつ第2弾&第3弾!
*2011/12/02 11:50*
ティニたんの為の手作りおやつ、着々と種類を増やしておりますw
まだペレットクッキーには挑戦してないんですけどね…。ペレットの粉も牧草の粉もまだ溜まってないですし、ティニたん専用ボウルも買ってこないと…。
で、今回作ったのは乾燥りんごと陳皮です。干してばっかかよというツッコミはご容赦下さい(≧∇≦)/
乾燥りんご
これが乾燥し終わった林檎です。
作り方はもういたって簡単でよく洗って拭いて皮を剥いた林檎をスライサーでスライスして網の上に並べて風通しのよい所に置いただけですw
ただ、林檎は水分が多いので乾くのに時間がかかりました
色が若干茶色くなって「カスカスな感じ」になったら出来上がりです。パリパリにはなりませんね。


そして次に…
みかんの皮
陳皮です。
これは温州みかんの皮です。
人間の方が実を食べる前によーく洗って(皮の状態だと洗うの大変)ワックスを落とします。人間が使う陳皮の場合は粗塩とかでこすり落とすのですが塩は使えないので…ざらざらしたスポンジでこすり洗いしました。
あ、でも強くこすりすぎると皮がうすーくなっちゃうので程々に。
そして皮を剥いてちぎって網の上で乾燥させました。本当は吊るしておくと良いそうなんですが洗濯バサミで挟むわけにもいかないので他と同様網で干しました。
写真では手前が半生(昨日干したばっかり)で、奥のが乾燥した物です。天候がよければ4~5日で乾きますがしっかり乾かして保存するのは1週間くらい見た方が良いかもしれません。

ちなみにティニたんは生のみかんの皮はあんまり好きじゃないみたいなんですが、干したのだと1回に1切れは喜んで食べます。でもそれ以上はいらないみたいです^^;
食べた後はティニたんのお口がとっても良い匂いなので思わず顔を近づけてしまうママなのでしたw


写真 11-12-01 17 30 57
りんご奪取なのっ
写真撮る間も無く奪取されました…。りんごも生より乾燥の方が好きな様子です

今度はペレットの袋の底の粉と牧草の袋の底の粉を集めてペレットクッキー作りたいなぁ~


---------------------
うさちゃん写真大募集中!詳しくはこちらへ
http://tinybunny.blog106.fc2.com/blog-entry-361.html
スポンサーサイト


ポチっとするとママが頑張れるらしいのよ~☆
FC2 ブログランキング   人気ブログランキングへ   にほんブログ村 うさぎブログ ミニウサギへ   にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ ケージ飼いへ
  blogram投票ボタン
いつも有難う御座います(m_ _)m

うさぎ日記
Comments [0] * / Trackbacks [0]
Tags: うさぎウサギ兎手作りおやつ
Comments
Post your comment
公序良俗に反するコメント及び宣伝コメントは厳禁です。
*がついている項目は入力必須です。




(メールアドレスは管理人にのみ通知されます)









お名前・タイトル・コメント・パスワードは記入しましたか?
Trackback URL
http://tinybunny.blog106.fc2.com/tb.php/369-6cfab413
公序良俗に反するトラバ・宣伝トラバは厳禁です!
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。